понедельник, 30 апреля 2012 г.

Яблоко от яблони...

С детства Саша видит, что мама все время чем-то занята. Видит, как в маминых руках кусочки, обрезки, ниточки, ленточки превращаются в нечто, чем можно пользоваться (носить, играть).
Когда Саша была маленькой, она ни разу не услышала от мамы: "Ах, не трогай, это же ножницы (иголки, спицы)!". Мама ей просто показывала как правильно брать их, какие места опасны и что можно делать с их помощью. Конечно, были потери в виде порезанных колготок, маминых пошивушек, распутанных мотков пряжи. Были слезы от горячего (специально в меру нагретого) утюга, уколотых пальцев и маминых ужасов незаметных для ребенка. Но вскоре стал виден результат. Ребенок какой ребенок, почти уже девушка, постоянно что-то мастерит. Из всего, что попадется под руку: из банок от йогурта, из остатков пряжи, из лоскутков, из бумаги, из пластилина, из носков, шарфиков, листиков, пластиковых бутылочек, да разве все перечислишь.. Особый талант проявился у Саши в лепке пластилином. Покажу несколько работ.

Поделка к пасхе. Я поражаюсь как продуманы у нее мелкие детали! Я про них даже и не подумала бы, если бы не увидела уже сделанными! Специально покажу следующее фото крупнее).
А эта поделка сделана из пряжи.
И покажу, какой однажды сюрприз нас ждал по приходу домой с работы))). Поневоле поднимется настроение после трудного рабочего дня))))).
Это далеко не все, что Саша делает. Она начинает понемногу украшать одежду и шить. Шьет, в основном, игрушки или одежду для куколок. Буду иногда показывать самые интересные ее работы.
Хочу сказать еще вот что: мамочки, не бойтесь позволять детям учиться делать то что им хочется, даже если вам кажется что еще слишком рано. Рано не бывает! Просто нам иногда бывает лень или некогда проследить за их действиями, намного удобнее отправить ребенка смотреть мультик и в это время что-то сшить самой, чем показать ребенку как правильно резать ножницами ткань и  как вдевать нитку в иголку. Но  потраченное таким образом время, во сто крат окупится радостью от созерцания рукоделок и гордостью за своего детеныша!
В свое время мои родители дали мне возможность заниматься всем чем я хотела (я о творчестве)  без криков о том что я испорчу очередной отрез ткани, что у меня лежит уже пять недовязанных вещей и мне еще рано трогать швейную машину. Они просто где-то покупали мне ткань (пусть недорогую, но это в 90-е!!!), очередные пять мотков пряжи и скрепя сердце достали из закормов (мама почти не шила) швейную подольскую электрическую машинку. И постепенно стали довязываться свитера, причем для всей семьи, включая папу, стали получаться шитые вещи, а машинка стала слушаться лишь меня, ломаясь у всех остальных, кто за нее садился. Ну а дальше больше, и постепенно, мелкими шагами, я пришла к тому что я есть сегодня. И еще иду. 
Надеюсь, мои девочки тоже будут развиваться естественным путем и постараюсь им не мешать учиться делать то что они хотят.

воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Шапуля крючком

Доброго воскресного дня! Хочу показать вам шапочку связанную крючком для Катюшки. История ее вязания долгая. Начинала вязать еще для Саши лет шесть назад. Не пошло что-то у меня и забросила. Естественно, она стала маленькая. Тут подросла Катюшка до размеров полусвязанной шапульки и что-то торкнуло меня довязать ее. Нитки х/б, купленные моей бабушкой лет двадцать если не раньше назад. Показалось шапа скучноватой и пришлось расшить ее крупным бисером или мелкими бусинами. И пришла погода надеть ее наконец-то))).



воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Джинсы для мальчика

В комплект к ветровке для Семена теперь есть джинсы. По выкройке из Оттобре 1/2011 мод. 29. 
Джинсы шились уже не так трудно как ветровка. Можно даже сказать, я получила удовольствие от их шитья. Отстрочки, хольнитены, наколенники, множество карманов, отвороты... иногда я жалею что у меня нет сынишки)). Чистого шитья ушло полтора выходных. На модели фото нет. Если поймаю потом мальчугана, сфотографирую и выложу. 





пятница, 20 апреля 2012 г.

Ветровка для мальчика

Ну да. Для мальчика. При собственном наличии двух девочек:-).
Пришла нужда и пришлось взять заказы на шитье. Только не смейтесь. Все наслышаны о повышении зарплаты военным. Сообщаю: повысили.   ......но перестали давать. Аж до июня(. Ну а чем я еще могу заработать как не шитьем...
Ветровка из Оттобре, рожденная в муках усталости после рабочих военных будней. Вдохновения не было, шилось тяжело. Не потому что сложно, а потому что НЕ ХОТЕЛА. Ну не люблю я шить кому-то. Поэтому и заказы стараюсь не брать.  На очереди еще джинсы для этого же мальчугана, а пока ветровка. Выкройка та же, что и на курточке для Катюшки из комплекта на весну Оттобре 3/2009, мод.25. Ткань таслан, подклад из интерлока.
 
 
 
 
Мальчуган, к слову сказать, очаровательный. Светлый и жизнерадостный. Обрадовался ветровке неимоверно).

четверг, 12 апреля 2012 г.

Дубль аватара

Помните фотографию аватара, которую сделала мне Оля? А носки для важного человека?  Кажется, никакой связи между ними нет. Во всяком случае, мне бы и в голову не пришло их увязать. Но жизнь - штука непредсказуемая и вот, рассказываю:
Тот важный человек решил отблагодарить меня за связанные ему носки и сделал это необычным способом. Он зашел в мой блог, нашел аватаровскую фоту, перенес ее на футболку и прислал мне по почте (он живет очень далеко). Что было для меня полнейшей неожиданностью и очень приятным событием:). И ведь не пожалел на это времени! Я то точно знаю, в каком дефиците у него время. Спасибо тебе, Человек!!!!!!!
P.S: во второй раз предстаю перед вами в натуральном виде, без макияжа... я после душа, фотограф - четырехлетняя Катюшка.)))

понедельник, 9 апреля 2012 г.

Наверное, вдохновение.

Вот лежит какая-нибудь тканюшка годами. Перекладываешь ее с места на место, точно знаешь что будешь из нее шить и точно знаешь, что шить из нее будешь КОГДА-НИБУДЬ. Периодически подбираешь модельки для этой тканюшки и все кажется не то. И лежит она себе, лежит, ждет лучших времен. И вот эти времена кааак настаЮт! Коснется рука тканечки и понимаешь, что срочно нужно сшить что-то именно из нее! Сразу же находится моделька, созданная именно для этой ткани, шьется на одном дыхании и все! Облегчение. С чувством что ты ждала эту вещь всю жизнь))).



Оттобре 6/2009 мод. 23. Микровельвет.

среда, 4 апреля 2012 г.

Весна пришла!

Дорвалась Наташа до шитья после перерыва))). Выходные за машинкой и вот он готов - давно запланированный костюмчик на весну для Катюшки. Ткань плащевка, утеплитель один слой не толстого синтепона (другие утеплители у нас, увы, не продают), на подкладе куртки и брючек подкладочный шелк, на подкладе капюшона кулирка браш . Выкройка куртки из Оттобре 3/2009 мод. 25 , брючек из 4/2007 мод. 19. От себя добавила воротник из флиса на куртке и контрастный кант на брючках. Капюшон не втачивала, а сделала пристегивающимся на кнопки. Хлястики на рукавах и поясе куртки делать не стала, потому что со слоем синтепона заужать куртку нет необходимости, ширина получилась то что надо. В брюках добавила высоту сиденья и сделала пояс не отрезным, а цельнокроеным.
Дописано: шапочка связана в прошлом году крючком от макушки  из искусственной ангоры. Обвязана рачьим шагом.









воскресенье, 1 апреля 2012 г.

душА из дУша

Решила тут цветочки искупать под душем. Ох, любят они это дело! На такую заботу они отвечают пышной и яркой зеленью. Только почаще надо баловать их, да не получается. 
Комнатные цветы - моя слабость. Если к садовым цветам дышу ровно и искренне не знаю что с ними делать, то к комнатным цветам питаю какую-то трепетность и ответственность). Одно время книга о комнатных растениях даже не выбиралась из-под моей подушки, каждый вечер перед сном читала ее. Сейчас все намного проще из-за нехватки времени обычная отговорка, но цветы занимают почетные места в нашей квартире. Есть у них душа, точно вам говорю. В общем, вот, душА из дУша:
Если интересно, смотрим