воскресенье, 31 марта 2013 г.

Воскресенье, утро,кухня, коврик.

Вообще, я хвастаюсь ковриком, который сегодня ночью довязала. Сразу же постелила на кухню. Утром семья оценила по достоинству и уселась пить кофе-чай и играть в карты прямо на нём).
Коврик размером примерно 110х70 связан из акриловой пряжи в три или четыре нити, в зависимости от толщины нитей, крючком №7. Давно лежала пряжа разного качества и цветов по 2-3 мотка, а то и меньше. Выбросить рука не поднималась, а связать полноценную вещь невозможно, потому что или цвет некрасивый, или пряжи мало. И занимала место в ящике. В общем, утилизировала пряжу и освободила место в ящике с пряжей для новых запасов). 
Муж сказал, что жалко такой коврик на пол стелить, что ручная работа достойна высшего, в прямом смысле, применения  и пусть это будет покрывалом.))) Но именно коврик на кухню давно хотела. Сначала задумывала связать из старых футболок, но вязать из остатков пряжи немаленьких, сказать, отстатков))) гораздо приятнее. Пока вязала, просмотрела вчера все части "Пункта назначения", страшно. Поэтому коврик вязался бодрячком))).




четверг, 28 марта 2013 г.

Позовём весну новой курткой !

Куртка на весну для Саши. Плащевка с компаньоном, на подкладе обычная подкладочная ткань. Воротник из кашкорсе с лайкрой. Утеплитель, по-моему, холофайбер.
Всё, что есть в этой куртке, Саша выбирала сама. Ткань, силуэт, отделку. Когда она мне озвучила свои желания, я поняла, что при всём моём богатстве тканей и фурнитуры, именно для этой куртки у меня ничего нет(.  Пришлось вставить обычные черные молнии (хотелось жёлтые) и кашкорсе вместо плотного подвяза. От подвяза по низу куртки и рукавов пришлось отказаться в пользу притачных манжет с двойными резинками. Ушло 2,1 м основной ткани и компаньона. Не осталось ни кусочка. Растёт девочка, два года назад уходило 1,2 м). Простегивала ниткой-резинкой внешнюю часть с утеплителем. На обтачке горловины машинная вышивка первых трех букв фамилии. Вышивала обычными нитками. На тот момент еще не обзавелась вышивальными нитками. Вышивка получилась грубоватой. В общем, моё обучение работе на вышивальной машине ещё впереди. 
Подборта, как обычно, отделаны контрастной косой бейкой.




Последние две куртки сшила с втачным капюшоном. Практика показала, что все отстёгивающиеся капюшоны ни разу не отстёгивались. Поэтому  я посчитала пустой тратой времени обрабатывать еще одну застёжку.
Саша активно носит куртку, несмотря на никак не наступающую весну. Каждый день выпадает осадков в виде снега примерно 30-40 см. Говорит, тепло.

среда, 27 марта 2013 г.

3 вопроса рукодельнице

Я напросилась в игру. 
Ну да. Всех приглашают, а я сама). Всю жизнь я такая. САМА - это мой девиз по жизни. В общем-то это неплохо, но иногда так хочется быть слабой. Но как говорится, то кони скачут, то избы горят..)))
 Напросилась я к Оксане. Суть игры в следующем:  эстафета передается трем рукодельницам, которые публикуют пост о проекте у себя в блоге и отвечают на три вопроса, заданных ведущей. Таким образом они сами становятся ведущими и передают эстафету уже трем другим рукодельницам и задают им свои три вопроса, ответы на которые хотели бы узнать. Ну и, конечно же, уведомляют выбранных рукодельниц о своих вопросах.
Её вопросы, мои ответы:
 1. С какой целью вы заводили блог? Была четкая картинка "для чего?"
Поначалу, когда заводила блог, хотелось признания. Нескромно. Но я думала, что я неплохо шью, должны же остальные увидеть!). Другая цель была... только не выражате своё ФЕ..., пожалуйста... подглядывать за другим блогом моей любимой рукодельницы Насти. С ней я познакомилась на сайте Бурды, она привела меня на Осинку,  и блог свой я завела благодаря ей. Настюша, спасибо! Я тебя обожаю!
Теперь все это в далёком прошлом и было лишь пинком. Мой блог существует  сам по себе. Ну это я так вижу. Потому что я не прикладываю особых усилий для ведения блога. Мне некогда физически. Я не заканчиваю вещь только для того, чтобы показать её в блоге. Я живу своим удовольствием от создания вещей, предметов, обстановки, способствующей творчеству. Искренне люблю что-то создавать своими руками. Но мой практичный ум мне мешает делать всё что я захочу. Поэтому я просто шью, вяжу, иногда выкладываю в блоге и балдею от комментариев. 
И у меня нет четкой картинки "для чего".
 2. С чего начиналось ваше рукотворчество? Когда вы поняли окончательно, что "ДА это МОЕ" ?
Моё рукотворчество началось в младших классах школы. Я упорно училась вязать. Носила вязание в школу, вязала на переменах. Потом, в 6-м классе, меня поразила знакомая, которая в 12 лет уверенно обращалась со швейной машинкой и шила себе блузки и юбки. Она научила меня шить на машинке. Благо, мама не препятствовала этому. 
В старших классах мне очень хотелось красиво одеваться. По телевизору шёл сериал "Элен и ребята" и они были для меня эталоном моды. Тогда же меня соседка познакомила с Бурдой и научила снимать выкройки. В школе я отличалась именно сшитыми самостоятельно вещами. Никто из моих подруг не шил.
Ну а дольше - больше. Границы, что  "ДА, это МОЁ" я не заметила. Это просто МОЁ.
3. Откуда черпаете вдохновение?)
Вдохновение черпаю на Осинке, в блогосфере, ваших комментариях, непременно в Бурде, Оттобре, магазинах тканей, коллективных закупках. Сумасшедших, цветовых сочетаниях, в сложных цветах. Но, бывает, шью без вдохновения. И тогда я мучаюсь от того, что его нет, но всё равно получаю удовольствие от того, что шью). Вот, например, вчера, дошила брюки на заказ, простые, черные, ничего интересного. Какое тут вдохновение... Но мне понравилась ткань, мои ровные строчки, идеальная посадка. Теперь появляется вдохновение от того, что Я МОГУ ЭТО СДЕЛАТЬ! Получается, что я получаю вдохновение ещё и от самой себя))). Замкнутый круг). 

Другая мастерица меня сама позвала поиграть. Это Марина
Её вопросы, мои ответы:
1. Всегда ли перед началом раскроя Вы уже точно уверены, что у вас получится? Или Вы   меняете свою концепцию образа во время пошива (или вязания)?
 По-разному. Обычно, начиная кроить, я предполагаю, чтО это будет. Но, если я вижу, что не хватает ткани или пряжи, фурнитуры или просто поменялось настроение, то внешний вид изделия меняется по ходу. Мне это нравится. Очень мозги стимулируются). Еще часто бывает, что хочется сшить или связать какую-то вещь, но не хватает фантазии для полного образа. Тогда "аппетит приходит во время еды", т. е. изделие додумывается в процессе изготовления.
Но если вещь "зацепит", то стараюсь выполнить её в точности, как задумано. Правда, так бывает нечасто.
2.  Что Вы больше шьете (вяжете) то что ХОЧЕТСЯ или то, что НАДО?
 Обычно шью или вяжу то, что НАДО. Детки быстро растут, поэтому воспринимаю это без расстройства. Но если приходится шить заказы, то тогда начинаю нервничать, ругать себя, что не умею говорить :нет. Потому что жалко отдавать частичку своей души чужим людям. А рукоделить без души невозможно.
3. Какой еще вид рукоделия вы хотели бы освоить?
Это не рукоделие. Это рисование. Но у меня руки не заточены под рисование(. 
Мои вопросы, которые я передаю:
1. Есть ли у вас какой-нибудь творческий фетиш? Такое, от чего у вас начинаются чесаться руки и вы не можете себе в этом отказать?
2. Что для вас значит мнение окружающих о вашем рукоделии? Если, вдруг, кто-то дурно отзовётся, повлияет ли это на ваше дальнейшее творчество?
3. Много ли финансов вкладываете в развитие своего вида рукоделия? Чем определяется ваш лимит: кошельком, собственным разумом или ворчанием мужа, например...
Очень хочется узнать ответы на мои вопросы от следующих мастериц:
1. Саши, хозяйки блога Сашин мир.
2. Лены, хозяйки блога Малинкины мечты.
3. Юли, хозяйки блога Моё ателье.



вторник, 26 марта 2013 г.

Шапочно-ковриковое

Шапочки для моих девочек на весну. Захотелось связать именно крючком. Связаны резинкой 2х2. Много лет безуспешно пыталась научиться по описанию вязать резинку крючком. И только этим летом одна девочка вязальщица (по совместительству родственница из Белгорода) показала как вяжется резинка. Долго не знала, куда применить эту вязку. И вот момент наступил. Девочкам стали нужны новые шапки к новым курткам (покажу позднее). Вязка получилась достаточно толстой, как раз на никак не наступающую снежную весну. Шарф связан столбиками с накидом. На темно-розовой шапке пряжа Ализе Lana Gold, на бледно-желтой акрил бэби.





Еще одна вязалка крючком - коврик из футболок. Но с добавлением пряжи. Увидела в Олином блоге. Если вдруг автор читает сейчас этот пост, то огромный "респект и уважуха" этой девочке))) от всей нашей семьи. Коврик оказался ко двору как раз вовремя. Снег начинает таять и с обуви стекает прямо на пол. Поначалу мы положили обычную тряпку вытирать ноги, но моя творческая натура и мужнина душа эстета восставали против тряпки. А футболки давно были приготовлены на выброс. Полчаса нарезки футболок и неделя вязания коврика по вечерам. Готово!
Девочка в блоге писала, что у неё получилось связать за несколько часов. Но крючком я вяжу медленно...
А поначалу, коврик использовался так)))
И еще
А у нас вторую неделю снег с дождём.... и -20 на прошлой неделе было. Весну хотцааа...



суббота, 23 марта 2013 г.

Мастерская счастья

Есть одноименный блог. У меня всего лишь пост. В очередной раз похвастаюсь своим рабочим местом. Захотелось... Раньше хвасталась здесь. Тем более, что произошли значительные изменения в моей мастерской. Изначально планировалась в этой комнате спальня с уголком для шитья. На сегодняшний день ситуация выглядит наоборот: мастерская для шитья с кроватью для сна.
Во всемирные 8-мартовские дни сбылась мечта идиота давняя хотелка (точнее две) - купился настоящий портновский манекен и вышивальная машинка. Следующая хотелка - парогенератор или гладильный пресс. Вот только не знаю, что нужнее...
На сегодняшний день моя мастерская выглядит так. Семь машинок, шесть источников света, шесть полок для разных нужностей, три стола, гладильная доска, манекен.

Парк бытовых машинок. В уголке икеевская сушилка для носков приспособлена для больших катушек ниток.
ПрОмушка с полочками для ниток-книг, икеевскими ящичками для мелочевки на столе и тканевыми коробками для дублеринов-флизелинов, шерсти для валяния, клея-лака-салфеток для декупажа и пр. Внизу плетёная корзина для текущих вязалок. Но, как показала практика, вязание оставлять там опасно, потому что кот полюбил мотки с пряжей раз и навсегда.
 Подробнее. Оверлок и коверлок
Компьютеры (швейная и вышивальная)
Механика (швейная и распошивальная)
Конечно, работать, когда все машинки на столе, нереально. Места ноль. Поэтому, я распихиваю их по углам комнаты и, во время работы, обычно, рабочее место выглядит так
Вышивалка в работе
Как оказалось, програмное обеспечение к вышивалке стОит больше, чем сама вышивалка!!!!! Вот этого я не ожидала. Когда покупала машину, даже не поинтересовалась, а недавно узнала и была, мягко говоря, в шоке.. Наверное, пока обойдусь "родными" машинкиными дизайнами вышивки...
Кому-то подобные сообщения кажутся просто хвастовством. Кому-то они интересны. Знаю, что многим рукодельницам (я в их числе) всегда хочется поглядеть даже на самое скромное рабочее местечко у других рукодельниц. Потому что интересно как другие живут и творят. Моё рабочее местечко скромным не назовешь, чему я несказанно радуюсь, потому что шитьё для меня - наркотик. Мне без него плохо физически и душевно.  Поэтому я приумножаю своё удовольствие всеми возможными для меня способами).
Дописано:
теперь в моей мастерской появились подвесные кронштейны для катушек с нитками.

И теперь мои стены выглядят так

А на полочке появился очаровательный ангел от Настеньки


Всё у меня хорошо, чего и вам желаю)))!


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хочу поучаствовать в Коллекции комнат для рукоделия в галерее Нины. Этот замечательный человек решил собрать у себя все наши мечты))). Я зашла полюбоваться на комнаты рукодельниц и пропала))). Нина, спасибо за доставленное удовольствие!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------