среда, 27 марта 2013 г.

3 вопроса рукодельнице

Я напросилась в игру. 
Ну да. Всех приглашают, а я сама). Всю жизнь я такая. САМА - это мой девиз по жизни. В общем-то это неплохо, но иногда так хочется быть слабой. Но как говорится, то кони скачут, то избы горят..)))
 Напросилась я к Оксане. Суть игры в следующем:  эстафета передается трем рукодельницам, которые публикуют пост о проекте у себя в блоге и отвечают на три вопроса, заданных ведущей. Таким образом они сами становятся ведущими и передают эстафету уже трем другим рукодельницам и задают им свои три вопроса, ответы на которые хотели бы узнать. Ну и, конечно же, уведомляют выбранных рукодельниц о своих вопросах.
Её вопросы, мои ответы:
 1. С какой целью вы заводили блог? Была четкая картинка "для чего?"
Поначалу, когда заводила блог, хотелось признания. Нескромно. Но я думала, что я неплохо шью, должны же остальные увидеть!). Другая цель была... только не выражате своё ФЕ..., пожалуйста... подглядывать за другим блогом моей любимой рукодельницы Насти. С ней я познакомилась на сайте Бурды, она привела меня на Осинку,  и блог свой я завела благодаря ей. Настюша, спасибо! Я тебя обожаю!
Теперь все это в далёком прошлом и было лишь пинком. Мой блог существует  сам по себе. Ну это я так вижу. Потому что я не прикладываю особых усилий для ведения блога. Мне некогда физически. Я не заканчиваю вещь только для того, чтобы показать её в блоге. Я живу своим удовольствием от создания вещей, предметов, обстановки, способствующей творчеству. Искренне люблю что-то создавать своими руками. Но мой практичный ум мне мешает делать всё что я захочу. Поэтому я просто шью, вяжу, иногда выкладываю в блоге и балдею от комментариев. 
И у меня нет четкой картинки "для чего".
 2. С чего начиналось ваше рукотворчество? Когда вы поняли окончательно, что "ДА это МОЕ" ?
Моё рукотворчество началось в младших классах школы. Я упорно училась вязать. Носила вязание в школу, вязала на переменах. Потом, в 6-м классе, меня поразила знакомая, которая в 12 лет уверенно обращалась со швейной машинкой и шила себе блузки и юбки. Она научила меня шить на машинке. Благо, мама не препятствовала этому. 
В старших классах мне очень хотелось красиво одеваться. По телевизору шёл сериал "Элен и ребята" и они были для меня эталоном моды. Тогда же меня соседка познакомила с Бурдой и научила снимать выкройки. В школе я отличалась именно сшитыми самостоятельно вещами. Никто из моих подруг не шил.
Ну а дольше - больше. Границы, что  "ДА, это МОЁ" я не заметила. Это просто МОЁ.
3. Откуда черпаете вдохновение?)
Вдохновение черпаю на Осинке, в блогосфере, ваших комментариях, непременно в Бурде, Оттобре, магазинах тканей, коллективных закупках. Сумасшедших, цветовых сочетаниях, в сложных цветах. Но, бывает, шью без вдохновения. И тогда я мучаюсь от того, что его нет, но всё равно получаю удовольствие от того, что шью). Вот, например, вчера, дошила брюки на заказ, простые, черные, ничего интересного. Какое тут вдохновение... Но мне понравилась ткань, мои ровные строчки, идеальная посадка. Теперь появляется вдохновение от того, что Я МОГУ ЭТО СДЕЛАТЬ! Получается, что я получаю вдохновение ещё и от самой себя))). Замкнутый круг). 

Другая мастерица меня сама позвала поиграть. Это Марина
Её вопросы, мои ответы:
1. Всегда ли перед началом раскроя Вы уже точно уверены, что у вас получится? Или Вы   меняете свою концепцию образа во время пошива (или вязания)?
 По-разному. Обычно, начиная кроить, я предполагаю, чтО это будет. Но, если я вижу, что не хватает ткани или пряжи, фурнитуры или просто поменялось настроение, то внешний вид изделия меняется по ходу. Мне это нравится. Очень мозги стимулируются). Еще часто бывает, что хочется сшить или связать какую-то вещь, но не хватает фантазии для полного образа. Тогда "аппетит приходит во время еды", т. е. изделие додумывается в процессе изготовления.
Но если вещь "зацепит", то стараюсь выполнить её в точности, как задумано. Правда, так бывает нечасто.
2.  Что Вы больше шьете (вяжете) то что ХОЧЕТСЯ или то, что НАДО?
 Обычно шью или вяжу то, что НАДО. Детки быстро растут, поэтому воспринимаю это без расстройства. Но если приходится шить заказы, то тогда начинаю нервничать, ругать себя, что не умею говорить :нет. Потому что жалко отдавать частичку своей души чужим людям. А рукоделить без души невозможно.
3. Какой еще вид рукоделия вы хотели бы освоить?
Это не рукоделие. Это рисование. Но у меня руки не заточены под рисование(. 
Мои вопросы, которые я передаю:
1. Есть ли у вас какой-нибудь творческий фетиш? Такое, от чего у вас начинаются чесаться руки и вы не можете себе в этом отказать?
2. Что для вас значит мнение окружающих о вашем рукоделии? Если, вдруг, кто-то дурно отзовётся, повлияет ли это на ваше дальнейшее творчество?
3. Много ли финансов вкладываете в развитие своего вида рукоделия? Чем определяется ваш лимит: кошельком, собственным разумом или ворчанием мужа, например...
Очень хочется узнать ответы на мои вопросы от следующих мастериц:
1. Саши, хозяйки блога Сашин мир.
2. Лены, хозяйки блога Малинкины мечты.
3. Юли, хозяйки блога Моё ателье.



6 комментариев:

  1. Наташа, очень интересно было прочитать ответы.. Понравилось про то, что блог завела чтобы получить признание.. полностью согласна..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо). А мне немного стыдно. Меня научили, что признание, это нескромно и я искренне смущаюсь, когда меня хвалят.

      Удалить
  2. Ну вот, и до тебя добрались )
    Как хорошо, когда нет зависимости от блога. Интересно, не болит ли голова у тех, у кого количество ПЧ перевалило за тыщщу? Такая ж ответственность )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При таком количестве ПЧ всем времени невозможно уделить. Я пока стараюсь заглядывать в гости к каждому новому ПЧ и обязательно захожу к тем, кто комментирует. А до тыщщи как до Луны))).

      Удалить
  3. Наташа, спасибо! уже ответила =)

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, спасибо за доверие! :) работаю над темой. ))

    ОтветитьУдалить