среда, 24 октября 2012 г.

Комбинезон

Солянка из выкроек в комбинезоне. Низ по основе брюк из Оттобре 4/2007, мод. 29, верх по мод. 30 из этого же номера, капюшон от куртки из Оттобре 3/2009, мод. 25.
Никакие линии кроя не совпадали, боковые швы куртки и брюк находились в совершенно разных местах. Поэтому, приколола выкройку к ткани, померила длину спинки и высоту сидения, сильно прибавила на утеплитель и свободу облегания (по высоте) и нарисовала новые боковые швы, сохранив при этом линию проймы и увеличив ширину штанин. Это я рассказываю для тех, кто соберется шить комбинезон деточке и не найдет выкройки, как и я. В имеющихся у меня журналах, я не нашла выкройки комбинезона на рост 110-116. Подозреваю, они вообще редкость(.
Ткань плащевка, утеплитель термофин 200. На подкладе тонкий флис (перед и спинка до бедер) и кулирка с лайкрой (штанины и рукава). Не айс ставить кулирку с лайкрой на подклад, но скользящие ткани не хотелось. А ширина брючин позволяла поставить не слишком скользкую ткань и детка надевает комбез без проблем. Плащевки было 1,2 м. Хватило впритык. Даже ветрозащитную планку пришлось делать из флиса. Она получилась у нас не ветрозащитная, а теплозащитная). По низу рукавов и штанин защитные манжеты из флиса. Если честно, в первый раз их делала. Обычно, всегда тороплюсь и некогда с ними возиться. А сейчас, пока в отпуске, постаралась).





Косячное место - молния. Умом понимаю, что надо было сделать подборта как на куртке, но ткани не осталось. Да и ума не приложу, как через горловину подлазить к молнии вблизи шагового шва. Девочки, кто шил комбинезоны, откройте тайну, КАК вы это делаете? С курткой легче, там штанины не мешаются))). Я пошла по самому простому пути: обтачала место под застежку-молнию подкладом из флиса, выметала кант и подложила молнию под эту рамку. Втачивала молнию, прихватывая с одной стороны планку из флиса.
В, общем, век живи, век учись!)))

34 комментария:

  1. Ну ты монстр!!! Комбез супер-пуперский!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Монстр - это моя машина, которая послушно шила самые невероятные утолщения))).

      Удалить
  2. Наташа, комбез великолепный. Представляю, сколько может стоить такой в том же Остине...(Это я в выходные прошлась по магазинам - посмотрела цену детской зимней одежды. ВОлосы шевелились на голове).
    А как ты так хорошо делаешь карманы с молнией? Ты какой лапкой их прострачиваешь? У меня лапка те подлезает и в итоге около верхнего края молнии и нижнего тоже бывает такой "скачок"...
    И еще вопрос - ты шила уже на новой машинке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, вОООт! Самое важное! Весь комбинезон сшит на новой машинке. А у нее лапка узкая, даже не пришлось ставить специальную лапку для молнии. И ворОчать комбез было удобно, машинка не поднималась при каждом повороте изделия, что немало влияет на ровность строчек.

      Удалить
  3. Наташ ну ты супер! Как всегда! Комбез потрясный ))) Для меня тоже молния - самое трудное место. Каждый раз когда шью - учусь заново )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля). Ничего, все равно научимся их тааак вшивать! Что не придраться))).

      Удалить
  4. Наташа, комбинезон суперский! Про размер согласна, что с определенного роста комбинезоны редкость, в том числе и в продаже - в основном уже идут раздельные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот и себе подумываю сообразить комбез.. а что, необычно будет смотреться)))!

      Удалить
  5. Наташа, как всегда очень аккуратная работа! Дочка наверняка довольна :) Молодец! Ждала описание впечатлений от новой машинки - вуаля! вот и они!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша! Дочка дольная, потому что у них в детском саду ни у кого нет комбинезона кроме нее).

      Удалить
  6. Да, действительно комбезы на такой рост редкость в продаже. Совсем недавно моя подруга озадачилась поиском именно такого вида одежды на пятилетнего ребенка. Я тогда полинтернета обшарила, нифига подходящего не нашла. А уж в наших магазинах и подавно ничего нет.
    Кстати, выкройку все же на такой рост я вроде видела в Оттобре в самых-самых первых выпусках.
    А твой комбинезон, Наташ, такой классный получился. Вот прям ну то что надо!! Карманы на молниях так аккуратно выполнены и все в целом. Короче, очень он мне понравился! ))
    А когда ты про новую машинку рассказываешь, я аж вся воодушевляюсь, так интересно читать, какие там нюансы, что она умеет, насколько отличается от обычной машинки. Вобщем, Наташ, делись почаще своими впечатлениями ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После твоих слов про машинку, я такая гордая))). Спасибо!

      Удалить
  7. Наташа, прекрасный наряд для Катюшеньки, я тоже люблю такие вещи, но мне в прошлом году посчастливилось купить готовый на 110 рост, а с молнией мне вообще не все понятно, если как-нибудь разберешься, сделай потом для нас МК. И мы научимся. Рада за тебя, что у тебя появилась такая помощница, о такой мечтаю, поскольку сейчас шью комплект для крестницы и очень тяжко приходится в трудных местах. Жаль мне пока ставить некуда. А тебе уже можно и о вышивалке помечтать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Мариш... мечтаю). Пока мечтаю))).

      Удалить
    2. Мечты все равно сбываются, главное - верить!

      Удалить
  8. Прекрасный комбезик получился! Расцветка чудесная!

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, комбез обалденный))))) Теплющий!
    а я решилась на раздельное, буду шить куртку и штаны на лямках

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, все обязательно получится! Деть будет доволен.)

      Удалить
  10. Ты знаешь, а я посмотрела на Ваш комбинезон и мне очень понравилось. И ну эту молнию. Хотя я думаю если китайские женщины-швеи разобрались, то и мы сможем :))) А я вот думаю - может на зиму именно комбинезон сшить? Удобнее чем курка+полукомбинезон? Вы же в сад ходите. А как там?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, одевает Катюшка самостоятельно и три дня подряд ходили в нем в садик. А сегодня сказала: "Хочу отдельную куртку одеть." Вот и не знаю теперь, может, это только мамы думают, что комбез удобнее, поясница и живот не голые, даже если плохо заправятся, одевать легко. А детям может удобнее все по отдельности? Или просто детке захотелось разнообразия. Понаблюдаю.

      Удалить
    2. Нам даже в садике сказали - лучше полукомбез на лямках и куртка сверху, чем комбез. Одевать не очень удобно. Представьте небольшую раздевалку, там как минимум 15 детей, бродящих туда/сюда, и в этой обстановке нужно надеть/снять комбез, распластав его на приличную длину ( рукава болтаются, брючины по полу). В общем, для чистоты самого комбеза лучше его оставить дома до выходных, поездок с горок и т.п, а вот в садик все таки раздельный комплект. Опять такси сменка. Штанцы зимой надо будет сушить в том же саду, а куртке меньше урона, а тут придется все сразу на батарею запихивать. А Батарей одна, от силы две, а детей опять-таки не трое... В общем, я ЗА комбез на выходные, и против - в саду.И наши воспитатели того же мнения

      Удалить
    3. Спасибо, Оксана, за информацию. Я не рассматривала вопрос удобства с точки зрения воспитателей.
      Наш комбез на позднюю осень-начало зимы. На морозы шьется у меня раздельный комплект. Но уже чисто интуитивно.
      А себя помню, в комбинезоне всю зиму ходили с сестренкой. Возраст был лет 5-6. Такие добротные, советские. Я балдела. Наверное, только тогда мне и не было холодно. С тех пор как у меня нет комбинезона, мерзну(. Но я, вообще, не показатель, я всегда мерзну.

      Удалить
    4. Наташа, а мне Илюша еще в прошлом году говорил, что ему в подобном комбинезоне очень удобно, он как раз в свои 3 года только его и мог сам надеть, поскольку носим мы его на колготки и водолазку тоненькую, воспитатели не жаловались (потому что сам одевался), всех все устраивало, просто, наверное, Катюшке захотелось разнообразия. У меня тоже осталось в памяти ощущение такое приятное и теплое: в морозный день катаешься с горки, на коленках аж ледышки присыхают, а мне всегда было тепло и все нравилось, а сейчас на работу добегаешь и мерзнешь, но зато в колготках и на каблуках. Хочу опять в детство, хотя бы на денек.

      Удалить
  11. Наташа,а в начале зимы бывает еще сырее (как сейчас за окном - снег с дождем).
    Если есть возможность, то должны быть на каждый такой сезон и комплект и комбез, мне так кажется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на 100% согласна! Одно в стирке, другое носим! Грязь на улице, не повод быть грязным. А нам ли не сообразить кучку комплектов для детеныша?!))) Что нам стОит! )))))

      Удалить
  12. А я вот, если честно, смотрю на твои работы и на куртки Наташи Самсон и понимаю, что я так не смогу. Поэтому иду в магазин готовой одежды с красными от стыда ушами :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа мой кумир в области курточек. Сшить быстро и качественно, да, я могу. Но вот отделка... вводит меня в ступор(. Она умничка в этом плане. И еще несколько мастериц таких мы все знаем). Олю-Белочку, Ланушку (на Осинке) и Ирину-A2fluence.

      Удалить
  13. И меня пристыдили.. Буду вечером выкройки старательно рисовать :(( Правда шить не получится. Вчера порезалась сильно :(( Теперь и вязать пока тяжело, и шить :(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля можно думать))). И составлять планы. И по магазинам (интернет и не только) закупаться. В блоге писать. Дел куча!)

      Удалить
  14. неее, ну для меня вообще как такое можно самой сщить! НАтаща, ты просто СуперРукодельница! МАстер экстра-класса своего дела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, те комбинезоны, что в магазине, тоже шьют живые люди))). Спасибо!

      Удалить