понедельник, 30 апреля 2012 г.

Яблоко от яблони...

С детства Саша видит, что мама все время чем-то занята. Видит, как в маминых руках кусочки, обрезки, ниточки, ленточки превращаются в нечто, чем можно пользоваться (носить, играть).
Когда Саша была маленькой, она ни разу не услышала от мамы: "Ах, не трогай, это же ножницы (иголки, спицы)!". Мама ей просто показывала как правильно брать их, какие места опасны и что можно делать с их помощью. Конечно, были потери в виде порезанных колготок, маминых пошивушек, распутанных мотков пряжи. Были слезы от горячего (специально в меру нагретого) утюга, уколотых пальцев и маминых ужасов незаметных для ребенка. Но вскоре стал виден результат. Ребенок какой ребенок, почти уже девушка, постоянно что-то мастерит. Из всего, что попадется под руку: из банок от йогурта, из остатков пряжи, из лоскутков, из бумаги, из пластилина, из носков, шарфиков, листиков, пластиковых бутылочек, да разве все перечислишь.. Особый талант проявился у Саши в лепке пластилином. Покажу несколько работ.

Поделка к пасхе. Я поражаюсь как продуманы у нее мелкие детали! Я про них даже и не подумала бы, если бы не увидела уже сделанными! Специально покажу следующее фото крупнее).
А эта поделка сделана из пряжи.
И покажу, какой однажды сюрприз нас ждал по приходу домой с работы))). Поневоле поднимется настроение после трудного рабочего дня))))).
Это далеко не все, что Саша делает. Она начинает понемногу украшать одежду и шить. Шьет, в основном, игрушки или одежду для куколок. Буду иногда показывать самые интересные ее работы.
Хочу сказать еще вот что: мамочки, не бойтесь позволять детям учиться делать то что им хочется, даже если вам кажется что еще слишком рано. Рано не бывает! Просто нам иногда бывает лень или некогда проследить за их действиями, намного удобнее отправить ребенка смотреть мультик и в это время что-то сшить самой, чем показать ребенку как правильно резать ножницами ткань и  как вдевать нитку в иголку. Но  потраченное таким образом время, во сто крат окупится радостью от созерцания рукоделок и гордостью за своего детеныша!
В свое время мои родители дали мне возможность заниматься всем чем я хотела (я о творчестве)  без криков о том что я испорчу очередной отрез ткани, что у меня лежит уже пять недовязанных вещей и мне еще рано трогать швейную машину. Они просто где-то покупали мне ткань (пусть недорогую, но это в 90-е!!!), очередные пять мотков пряжи и скрепя сердце достали из закормов (мама почти не шила) швейную подольскую электрическую машинку. И постепенно стали довязываться свитера, причем для всей семьи, включая папу, стали получаться шитые вещи, а машинка стала слушаться лишь меня, ломаясь у всех остальных, кто за нее садился. Ну а дальше больше, и постепенно, мелкими шагами, я пришла к тому что я есть сегодня. И еще иду. 
Надеюсь, мои девочки тоже будут развиваться естественным путем и постараюсь им не мешать учиться делать то что они хотят.

20 комментариев:

  1. Какая же Сашенька умничка, творческих успехов ей, так смотри и свой блог откроет и будет радовать всех своими трудами. Очень понравилась Пасхальная миниатюра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, Саша и рвется свой блог завести, я пока не разрешаю. Она очень много начинает и столько же бросает. Главное, приучить ее доводить до конца свои проекты. А уж потом можно и блог).
      Спасибо!

      Удалить
  2. Молодец, Наташа, а я все шикала на девочек, у меня ни одна не вяжет и не шьёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рит, я понимаю, первое желание, именно шикнуть, чтоб не мешались)))

      Удалить
  3. Наточка, какой хороший пост про деток! Согласна с тобою на все 200%:))) Да и скажи мне, ведь только совсем невнимательная мама не заметит восторженных детских глазок, огромного желания попробовать или помочь! А если это видишь, то просто отправить смотреть мультик никогда не сможешь! Иногда завидую-эх, сколько энергии, фантазии и желаний у них, маленьких!
    Сашуле, умнице и рукодельнице-мое уважение и восхищение! Продолжать-продолжать и не останавливаться!
    А тарелочка с такими красивыми вкусностями после работы-самое то, что зарядит маму с папой на весь оставшийся вечер хорошим настроением и силой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда, Ксюш, я часто говорю: "Вот бы мне столько энергии, сколько у моих детей!" А фантазия иногда зашкаливает так, что приходится все-таки тормозить немного))).

      Удалить
  4. Бутерброды - так трогательно)) Молодцы у тебя дочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ. спасибо))). Она еще недавно научилась и горячие бутерброды делать)) ммм....

      Удалить
  5. Какая умничка, и поделки из пластилина, и к Пасхе, а бутерброды..., очень творческая девочка, вся в маму, а с кого же ей брать пример, пока есть столько желания надо завлекать!! Если я что-то делаю днем, то только с детьми на коленках, мы и торты научились втроем печь,Максим пытается раскатывать коржи, Соня рукой намазывает их потом, а когда детям надоедает, из оставшегося теста лепят "коников"!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж... с детьми на коленках что-то делать, это проза жизни..))) Но как иначе вообще что-то делать, правда же?)))

      Удалить
  6. Очень красиво, дочка молодец! У меня старший тоже мелкие детали любит, только не лепит, а рисует, учитывая все до мелочей. В следующем году в художку попробую отдать.
    Наташ, ты в Удмуртии не в Ижевске живешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо. Рисовать - это трудно, сыночка молодец.
      Я живу в 180 км от Ижевска, но частенько там бываю. Именно там я закупаюсь тканями))). Ты знаешь Ижевск?

      Удалить
    2. Ага, знаю. Я поступала в Ижевскую мед.академию, месяц жила там - сдавала экзамены, ждала результатов конкурса... Приятные воспоминания об этом городе).

      Удалить
    3. хоть и не поступила))) (по конкурсу не прошла на бюджетное обучение).

      Удалить
  7. Какие красивые работы. Я вот с пластилином никогда не дружила, а у твоей Сашеньки так здорово получается. Поделка к Пасхе восхитила, такие мелки детальки. Ей надо попробовать с пластикой поработать, у нее отлично получается, будет бижутерию делать, брелоки.
    А и правда ведь, бывает неохота что-то объяснять, показывать, легче самой сделать, чтобы быстрее и аккуратнее и спокойнее. Буду стараться всегда идти навстречу дочке, не отмахиваться, а вовлекать ее в рукоделье. Спасибо, Наташ, что напомнила эти истины.

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, все посмотрела - и настроение вверх буквально взлетело :) Спасибо тебе за то, что делишься своей радостью и заряжаешь позитивом. И Саше спасибо, что несет в этот мир тепло своих рук и своего сердца.

    ОтветитьУдалить
  9. Наташенька, какая ты замечательная мамочка!Как бы мне тоже хотелось чтобы моя доча тоже росла рукодельницей и мастерицей)) Это, по-моему, столько терпения нужно и внимания)) Почему -то прочитав про испорченные вещи вспомнилось как я в детстве на платья куклам отрезала кусок маминой фаты, тогда же во всем был дефицит, а своих кукол хотелось одеть во все самое лучшее, вот я и резала все что плохо лежало. Сейчас поставив себя на место мамы не знаю даже как бы я на все это реагировала)) Успехов вам дальнейших!И неиссякаемого вдохновения!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный17 мая 2012 г., 20:37

    вы оба такие замечательные..это так приятно и радостно..вдохновляет..впервые зашла к вам в блог...свой никак все не заведу..дочь воспитываешь правильно) я благодарно своей маме..мама моя не умеет вязать и шить...воспиталась в интернате и у тете..хотя говорит тетя все время шила вязала..была война..а маме было три года года она осталась сиротой..был голод...
    я у нее поздний ребенок..она меня в 40 лет родила...очень любит..доверяет мне и по сей день...когда мне было 14 лет ..по великому блату достала мне ножную швейную машинку "Чайка" с зигзагом...и доверяла мне шить..она сама до сих пор не умеет пользоваться...а я стала шить..и ей и себе и в дом..хотя меня никто не учил..потом я сама как то научилась вязать...и после смерти папы...мама тоскует...я ее научила вязать..вяжет коврики с удовольствием..она так всегда поддерживает меня во всех моих начинаниях...кода я запросилась в школу искусств ... она обрадовалась...и я теперь пишу картины..просто так для души...варить мыла..она всегда так рада поддерживает..мне 35 а мама рядом и всегда доверяет во всех моих творческих начинаниях...я ей очень благодарна и люблю...так что ты право...

    ОтветитьУдалить
  11. Какая малышка креативная!!! Умничка!!!
    Добро пожаловать за наградкой "Чудесный блог" http://oxakon.blogspot.com/2012/06/blog-post_8318.html

    ОтветитьУдалить
  12. У талантливых родителей и дети талантливые )))

    ОтветитьУдалить